当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

宁远发现抗日阵亡将士纪念碑

2015-08-21 09:06:43 来源:湖南日报 作者:唐善理 编辑:晓柒

  湖南日报8月20日讯(记者 唐善理 通讯员 欧阳友忠 刘怀剑)8月18日,宁远县史志办工作人员来到县城丁字街,采访抗战老兵,对一块近日发现的抗日阵亡将士纪念碑进行清理、擦洗,为纪念抗日战争胜利70周年收集相关资料。

  近日发现的这块抗日阵亡将士纪念碑位于县城丁字街交叉路口,于1945年立建。地基座高0.6米,六面形,每面宽0.75米;二级座高0.2米,正方形,每边宽0.7米。主碑高1.8米,方形,每边宽0.47米。上书楷体阴刻碑文“全国抗日阵亡将士纪念碑”。碑亭为青石四角瓶盖,大于主碑,高0.4米,顶为石质宝瓶。

  宁远县史志办负责人介绍,抗日战争爆发后,宁远县社会各界大力开展抗日活动。为抗日救国捐款捐物,积极投身于抗日前线。据统计,全县从1937年到1944年,共有27386人走上了抗日前线,仅1937年至1940年,全县为抗日战争捐躯的官兵就达400多人。为纪念宁远县在抗日战争中牺牲的各级官兵,抗日战争胜利后,由时任宁远县县长的欧冠发起,1945年修建了这块宁远县抗日阵亡将士纪念碑。之后,由于缺乏管理,此碑被尘封多年,鲜为人知。

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网