当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

暮春:春已过半 遍游芳丛

2018-04-04 10:37:43 来源:湖南日报 作者:周月桂 编辑:摇曳

  湖南日报记者 周月桂

  3月就这样过去了。天气忽晴忽雨,气温起起伏伏,春花轮番登场,枝头新叶催老叶,春天层次丰富,在五味杂陈中走向深处。

  温风似酒,花气袭人

  省森林植物园内,染井吉野樱渐开渐败,更为繁丽的普贤象、关山樱正是盛花期,一路温风似酒,花气袭人,莺鸣雀啭,蝶舞蜂忙,游人乌泱泱地来去,一路欢声。园林春光之泛滥,毫无节制可言。

  田野则美得天真烂漫。油菜花一半结籽了,远远看去,明黄中浮着一层灰绿。紫云英开得无忧无虑,对于充当饲料与绿肥的命运浑然不觉不公。春天的野地也是一个大菜园,荠菜、鼠鞠草、水芹、香椿、蕨……野菜一路吃过来,常挖常有。春花太多了,繁缕、还亮草、婆婆纳、通泉草以及各色紫堇,星星点点在田间菜土,路边的蓬蘽、泡桐、檵木、紫藤,都在兀自开着花,全都那么美,而且不自知。

  南方春天之丰富微妙,在于不光有花开,还有叶落。每天早起,都有一地的香樟叶,恍惚间有季节错乱之感。

  每到此时节,长沙城里总飘着香樟的气味,让人想起一个又一个逝去的春天。风摇着樟树丰盈的树冠,新叶与老叶一同翻腾,一片叶子推动另一片叶子,一棵树撼动另一棵树,春天像海一样浩瀚了。

  正是农历二月中,无雨的夜晚,一轮春月升起,端丽丰润,而花香细细、院落沉沉,花好月圆该是此时此刻。

  春到中途,晴雨不定

  只是春天步伐太快,气温轻易就升至30摄氏度,径直要奔夏天而去。

  幸有雨水时来,拖住了急急忙忙的脚步,为枝头樱花略微争取了些时日。

  这个春天,长沙早在2月底便已入春,比往年提前了两周左右,进入4月,人们开始忧虑剩下的春天余额还有多少。

  一般来说,湖南入夏在5月中旬。算起来,如果正常入夏的话,春天刚好还剩下一半的样子。

  4月的第三天,高温、雨水、雷电、冰雹,在长沙齐齐现身,一日之内,春日风情变了又变。

  接下来的一段日子,还是这样,晴晴雨雨中,气温忽高忽低,各色花朵仍将热热闹闹如约前来。接下来预约了的还有油桐花、栀子花、芍药、牡丹……南方花事还长着呢,远不到伤春季节。

  清明假日又要到了,即便下着雨,光景也是美的,微信朋友圈的花展还将持续举行,谁又能视春光如等闲呢?把酒祝东风。游遍芳丛。今年花胜去年红。

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网