当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

南岳:实施全域党建,助推全域旅游

2018-06-07 16:23:24 来源:红网 作者:邓品立刘文政 王琛 编辑:摇曳


  红网时刻6月7日讯(通讯员 邓品立 刘文政 王琛)瞄准创建国家全域旅游示范区,近年来,衡阳市南岳区从“大”字着手,把实施全域党建作为第一要务,打造全域旅游“红色引擎”,切实推动城景乡协调发展,形成了以党的建设引领全域旅游的“南岳经验”。

  以大视野谋划大格局,下好全域党建先手棋

  近年来,南岳区立足全域旅游发展大局,坚持大视野规划,大棋局营销,大特色建设,大质量提升,把党建工作和中心工作同谋划、同推进、同考核,充分发挥好“支部是堡垒,党员为旗帜”的龙头带动作用。

  政治思想建设是党建工作的生命线,该区以党员教育管理为主线,以服务全域旅游为重点,创新方式载体,提高党员队伍整体素质和工作能力。一是开展“送课下基层”活动,结合“两学一做”学习教育活动,从区直党政机关、党校以及社会各界专家学者、离退休党员、先进典型中邀请部分代表,深入到农村、社区、企业、学校等基层单位开展党课集中宣讲活动;二是开展集中培训,发挥党校主阵地作用,举办多期基层骨干培训班,提升神经末梢的感知敏锐度,解决“最后一百米”问题的执行力显著增强;三是外出考察学习,为进一步解放思想,拓展视野,分批组织县处级干部和科局一把手赴浙江大学学习,有效解决“全域旅游”创建工作中存在的本领恐慌和思维僵化问题。

  党组织阵地建设是延伸党建触角的平台,该区重点推进农村综合服务平台建设,实施党员活动场所提质升级工程,以全域旅游创建为契机,统筹谋划、规范建设便民服务中心,以红星村、水濂村为代表,既全力做好村民的技能培训、就业援助、党员服务、农业科技推广等服务,又立足长远,为游客提供宣传推介、导游服务、咨询投诉等服务,成为乡村旅游的游客服务中心。同时,该区深挖本土红色文化,将南岳忠烈祠打造成衡阳市党员“历史”教育基地,将寿岳乡十里茶山打造成衡阳市党员“科教实践”教育基地,建设全域旅游“红色驿站”。

  以大党建助推大发展,打赢转型升级主动战

  “党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。”该区组织部长翟亮月一语道出抓基层党建的心得。坚持从提高党建工作实效入手,挖掘提炼本土特色优势,注入新时代党建元素,实现了党建与旅游的完美融合。

  去年开始,该区探索建立“党建+项目”机制,促进政治与经济的“跨界融合”,达到“1+1>2”的功效,真正让游客留得下来、玩得尽兴。按照一个项目一个支部的思路,依托各重点项目指挥部成立临时党支部,积极实施“支部建在项目上、党旗飘在阵地上、党员冲在火线上、组织关爱在心上”的项目党建法,比如,天子山火文化主题公园作为省、市挂牌重点项目,总投资额20亿元,在项目上成立临时党支部后,工程进度明显加快,建设周期有效缩短。

  该区鼓励基层党组织探索创新,把支部建在合作社上、建在产业基地上,以“党建+产业”优化了组织设置,延伸了服务触角,依托中心景区大力发展乡村旅游,促进旅游、农业及特色产业的融合。南岳镇红星村创新模式采取由村委会占股51%,村民每户出资1000元集体占股49%的结构,成立了星域旅游投资有限公司。通过党员带头,有序引导农村土地经营权流转,发展农业适度规模经营,全村共流转土地1490余亩,建设了开心菜园、骑行步道、百亩花海、VR科技体验馆和特色民宿等配套项目,深耕乡村度假休闲综合体,2017年全村集体经济收入超30万元,成功获评湖南省美丽乡村建设示范村。

  以大文化构建大服务,展现全域旅游新风貌

  以最优的旅游环境擦亮5A景区金字招牌。该区充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极践行宗旨意识,发挥党员的先锋模范作用。

  为引导党员亮身份树形象,该区以“党建+文化+旅游”孕育景区好风尚。一批批党员志愿者在民俗文化传播,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风中发挥了“助推器”的作用。不仅如此,群众文化体育活动缤彩纷呈,广场舞协会、老年体育协会、书画协会、佛教协会等群团组织都在党组织的示范引领下,进一步移风易俗,破除陈规陋习,为乡村文化振兴提供了坚实基础,从而实现了党建与乡风文明的互融互促。为进一步凸显基层党建在经济社会发展过程中的引领作用,塑造党建文化品牌,把党建阵地由室内拓展至室外、把党性教育由党员覆盖至群众,该区已启动建设一座占地约60亩的党建文化主题公园,实现游客体验、市民休闲与党性教育的有机融合。

  为改善游客旅游体验,该区不断强化基层党组织的服务功能,优化营商环境,提升景区品位。在旅游管理接待一线部门设立党员示范窗口,形成“三好两严”服务质量标准,以党员引领、带动广大职工立足岗位创先争优,并为游客提供优质的“一站式”服务。同时,建立以党员为核心,共青团、妇联、志愿者协会共同参与的“1+3”志愿者服务体系,党员领岗领责不领薪,有诺有行还有情,每逢旅游旺季和重大节庆活动,无论是在海拔最高的祝融峰,还是最偏远的龙凤村,无论在大庙还是游客服务中心,都有志愿者服务的身影,全区登记注册并长期参与旅游志愿服务活动的人员逾4230人,每年服务游客536万人次,成为传播文明的靓丽风景线。

  “天下南岳,历经风霜等你来……等待的初心,初心从未改……”一曲由南岳普通党员填词谱曲的《天下南岳等你来》,成为了南岳向天下游客发出的诚挚邀请。

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网